ЮСТ УКРАИНА

english version
українська версія
карта сайта
обратная связь
О ФИРМЕ УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ ЮРИСТЫ КЛИЕНТЫ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ ВАКАНСИИ
Основана в 2006 году

Офис в г. Киеве:
Украина, 01004 г. Киев,
ул. Красноармейская, д. 9/2, офис 7
Тел.: + 38 (044) 492 0504
Тел./факс: + 38 (044) 289 3148

Офис в г. Донецке:
Украина, 83015 г. Донецк,
пр-т Мира, д. 15, офис 33
Тел.: + 38 (062) 343 4084
Тел./факс: +38 (062) 343 4083

 
Публикации
Налог на землю: платить или не платить (to pay or not to pay)?

Во время заседаний одного из круглых столов, в которых принимали участие специалисты нашей компании, прозвучала очень интересная мысль о том, что в связи с сокращением налоговых департаментов крупных юридических фирм наша «доблестная» налоговая служба могла бы пополниться квалифицированными специалистами. Что, в свою очередь, повысило бы общий уровень профессионализма работников Государственной налоговой службы. Но это мечты, которым, к сожалению, не суждено сбыться.

С грустью приходится констатировать факт, что в условиях кризиса и без того низкое качество работы ГНС (имеются в виду, конечно же, ее взаимоотношения с бизнесом) неукоснительно стремится к негативу. Возможно, это частично связано с необходимостью наполнения нашего многострадального Государственного бюджета. А, скорее всего, подобное отношение является следствием годами выработанной привычки фискалов игнорировать очевидные факты при толковании норм налогового законодательства исключительно в интересах увеличения объема собранных налогов и сборов. Естественно, что в период кризиса эта привычка приобрела более причудливые формы.

К обсуждению темы нас подтолкнул спор, возникший у одного из клиентов нашей компании с местной ГНИ. Наш клиент (далее назовем его ООО «Ф») является плательщиком единого налога. В его собственности находится земельный участок. Целевое назначение земельного участка - коммерческое использование: территория используется как торговый комплекс (разделенная на торговые места асфальтовая площадка, платная автостоянка, административное здание с торговым павильоном, в котором также имеются торговые места). ООО «Ф» получает доход от своей предпринимательской деятельности, которая заключается в: а) предоставлении в аренду торговых мест; б) услугах платной автостоянки. Данное предприятие считает, что, используя таким образом землю и уплачивая земельный налог в составе единого налога, осуществлять какие-либо дополнительные уплаты налога на землю не обязано.

Инспектор местной налоговой службы придерживается иного мнения, что естественно, в виду многократного увеличения размера земельного налога вследствие применения коэффициентов увеличения нормативной денежной оценки земли. Как говорится: «Не мытьем, так катаньем!»

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать аргументацию налоговой службы, хотим привести указанное разъяснение в полном объеме:

«...ГНИ на Ваш запрос от 27.04.09 г. сообщает, что согласно п. 6 постановления КМУ от 16.03.2000 г. № 507 «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 г. № 727» (с изменениями и дополнениями) субъект малого предпринимательства, который согласно абз. 5 ч. 1 ст. 6 Указа № 727/98 не является плательщиком платы (налога) за землю, освобождается от платы (налога) за землю только за земельные участки, которые используются им для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно справке о включении компании «Ф» в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины от 07.11.08 г., одним из видов предпринимательской деятельности общества является «сдача в аренду собственного недвижимого имущества» - КВЭД 70.20.0.

Если субъект предпринимательской деятельности сдает в аренду здание, сооружение или их часть, необходимо учитывать следующее.

Статьей 796 Гражданского кодекса Украины определено, что вместе с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, который прилегает к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны могут определить размер земельного участка, который передается нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель.

Поэтому, при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей земельные участки под ними используются нанимателями и не используются в предпринимательской деятельности наймодателями (предпринимательская деятельность наймодателей осуществляется за счет предоставления в аренду имущества, а не земельного участка).

Согласно ст. 797 данного Кодекса плата, которая взыскивается с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование зданием и платы за пользование земельным участком.

Таким образом, при сдаче зданий или их частей (имущества) субъектами предпринимательской деятельности, которые перешли на упрощенную систему налогообложения, другим субъектам хозяйственной деятельности, земельные участки под этими объектами не используются такими субъектами в своей предпринимательской деятельности, а используются другим субъектом хозяйственной деятельности.

Учитывая изложенное, плательщики единого налога, которые не используют в своей предпринимательской деятельности земельные участки под объектами недвижимости, которые переданы в аренду другим субъектам хозяйственной деятельности, должны уплачивать за эти земельные участки земельный налог на общих основаниях...».

Высказывая данное мнение, ГНИ руководствовалось разъяснениями ГНАУ, в частности, в своем письме от 20.09.06 г. № 17471/7/15-0617 «О плате за землю» главное налоговое ведомство отмечает, что «...при передаче субъектом предпринимательской деятельности, который является плательщиком единого налога, зданий или сооружений (их частей) другим субъектам хозяйственной деятельности земельные участки используют наниматели зданий или сооружений, которые осуществляют деятельность в арендованных зданиях или сооружениях, а соответственно - и на земельных участках под ними. Поэтому, субъект предпринимательской деятельности - собственник земли или землепользователь, который является плательщиком единого налога и освобождается от уплаты земельного налога, за земельные участки под зданиями, сооружениями или их частями, которые переданы в аренду другим субъектам хозяйствования, должен уплачивать земельный налог в порядке и по ставкам, определенным Законом № 2535-XII…»

По нашему мнению, подобный подход не базируется ни на соответствующих нормах законодательства, ни на каких-либо умозаключениях, и вообще противоречит здравому смыслу.

Столкнувшись с подобным подходом к толкованию действующего законодательства, следует вернуться к понятию, а что же такое предпринимательская деятельность?

Согласно ч. 1 ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХКУ) предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (предпринимателями) в целях достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли. В силу ст. 3 того же Кодекса под хозяйственной деятельностью понимается деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, которые имеют ценовое выражение. В соответствии с ч. 1 ст. 43 ХКУ предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Таким образом, передача в аренду торговых мест и предоставление услуг платной автостоянки в нашем случае является предпринимательской деятельностью, поскольку осуществляется систематически, подразумевает получение дохода, а вышеуказанные услуги имеют стоимостной характер. Именно поэтому, на наш взгляд, использованием земельного участка в предпринимательской деятельности будет являться как самостоятельное его использование (как случай с автостоянкой), так и передача в аренду торговых мест.

В своем разъяснении ГНИ ссылается на то, что ООО «Ф» согласно справке из ЕГРПОУ осуществляет один из видов предпринимательской деятельности - «сдача в аренду собственного недвижимого имущества» - КВЭД 70.20.0. Поэтому, по мнению ГНИ, предпринимательская деятельность осуществляется за счет передачи в аренду имущества, а не земельных участков. Обратившись к Классификатору видов экономической деятельности (ДК 009:2005), утвержденному приказом Госпотребстандарта Украины от 26.12.05 г. № 375, увидим, что сдача в аренду собственного недвижимого имущества включает: сдачу в аренду собственной жилой и нежилой недвижимости; сдачу в аренду земельных участков. Таким образом, становится очевидным, что КВЭД 70.20.0 предусматривает как вид предпринимательской деятельности сдачу в аренду земли!

Согласно ч. 1 ст. 796 Гражданского кодекса Украины одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также право пользования земельным участком, который прилегает к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма.

То есть, в нашем случае в аренду передается, как недвижимое имущество (место в павильоне, «кусок» асфальта), так и земельный участок, на котором указанное имущество находится.

Учитывая то, что от передачи земельного участка в пользование другим лицам предприниматель получает выгоду в виде арендной платы, можно смело утверждать, что передача земельного участка в аренду другому лицу будет являться использованием указанного участка в собственной предпринимательской деятельности.

Отбросив в сторону теоретические выкладки, которые так бы и могли остаться мнением юриста на заданную тему, обратимся лучше к судебной практике, которая сложилась при рассмотрении подобного рода дел.

Судебная практика

Забегая вперед, отметим, что аргументы, приведенные выше, полностью поддерживаются судами всех инстанций, и при рассмотрении дел о признании недействительными налоговых уведомлений-решений об определении налоговых обязательств по налогу на землю суды становятся на сторону плательщиков единого налога.

Так, постановлением Окружного административного суда г. Киева от 09.12.08 г. в деле № 13/425 о признании недействительным налогового уведомления-решения установлено, что согласно ст. 1 Закона Украины от 07.02.91 г. № 698-ХІІ «О предпринимательстве» предпринимательская деятельность - это непосредственная самостоятельная, систематическая, на собственный риск деятельность по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг с целью получения прибыли, которая осуществляется физическими и юридическими лицами, зарегистрированными в качестве субъекта предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 3 указанного выше Закона предприниматели имеют право без ограничений принимать решения и осуществлять самостоятельно любую деятельность, которая не противоречит действующему законодательству.

Как усматривается из материалов дела, налоговое обязательство по налогу на землю определено пропорционально к принадлежащему истцу на праве собственности (договор купли-продажи от 23.06.02 г.) нежилому помещению, расположенному по адресу: г. Киев,… .

01.01.08 г. истцом получено свидетельство об уплате единого налога, согласно которому видом деятельности определено: сдача в аренду собственного недвижимого имущества.

Поскольку операции по аренде являются по своей сути операциями по предоставлению услуг, а арендная плата включает в себя не только компенсацию расходов, но и соответствующую прибыль арендодателя, операции по аренде подпадают под определение предпринимательской деятельности, а значит, плательщик единого налога - арендодатель имеет право на соответствующую льготу.

То есть истцом не были допущены нарушения ст. 13, 17 Закона Украины «О плате за землю».

Как видим, суд ссылается на нормы Закона Украины «О предпринимательстве». На наш взгляд, это связано с тем, что предприниматель был зарегистрирован до принятия «нового» ХКУ, хотя, здесь целесообразно применять именно нормы данного Кодекса, поскольку предпринимательская деятельность осуществляется на данный момент, а указанный Закон утратил силу 01.01.04 г.

Но, по большому счету, это не меняет сути решения, поскольку ХКУ содержит аналогичные положения, и, как усматривается из указанного решения, суд считает, что передача в аренду недвижимого имущества, которое находится на земельном участке, считается использованием земельного участка в предпринимательской деятельности.

Кроме того, хотелось бы рассмотреть мнение Высшего административного суда Украины (далее – ВАСУ) в аналогичных делах.

Так, в постановлении ВАСУ 20.02.08 г. в деле № 32/223 (№ К-10014/06) о признании недействительным налогового уведомления-решения судом указано, что решением Хозяйственного суда города Киева от 09.06.05 г., которое оставлено без изменения постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22.08.05 г., иск удовлетворен полностью. Признано недействительным налоговое уведомление ГНИ ...

Судебные решения мотивированы тем, что земельный налог в размере … доначислен истцу неправомерно, поскольку последний освобожден от уплаты земельного налога на основании абз. 5 ч. 1 ст. 6 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» и Постановления КМУ «О разъяснении Указа Президента Украины от 3 июля 1998 года № 727».

Законодательством установлены два обязательных условия, на основании которых субъект предпринимательской деятельности не является плательщиком платы (налога) за землю:

- пребывание на упрощенной системе налогообложения с уплатой единого налога, о чем получено свидетельство об уплате единого налога;

- земельные участки, которые являются объектом платы за землю, должны использоваться для осуществления предпринимательской деятельности.

Как было достоверно установлено судами предыдущих инстанций, СПД – физическое лицо избрал способ налогообложения доходов по единому налогу путем получения свидетельства об уплате единого налога по виду деятельности: сдача в аренду помещения до 100 м2. Местом осуществления деятельности определено: г. Киев, ...

Земельный участок, который является объектом платы за землю, используется истцом для предпринимательской деятельности, поскольку помещение под домом по ул. … в г. Киеве, которое является неотъемлемым от земельного участка, передано в аренду на основании договора аренды с ООО ...

Из указанного решения можно сделать следующий вывод: ВАСУ также считает, что передача недвижимого имущества, которое находится на земельном участке, в аренду другим лицам, является использованием земельного участка в предпринимательской деятельности.

Вышеупомянутое решение является не единственным.

Так, в качестве примера можно также привести постановление ВАСУ в деле №33/195 (К-11877/06) от 16.07.08 г. о признании недействительным налогового уведомления-решения, согласно которому установлено, что «...Решением Хозяйственного суда г. Киева от 29.06.05 г., которое оставлено без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 28.07.05 г., иск удовлетворен. Признано недействительным налоговое уведомление-решение ГНИ ...

Как было правильно установлено судами предыдущих инстанций, в периоде, за который истцу определено налоговое обязательство по налогу на землю, истец осуществлял предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду принадлежащего ему на праве собственности нежилого помещения по ул. …, что подтверждается правоустанавливающими документами на указанное помещение, договором аренды этого помещения, актами приема-передачи выполненных работ к настоящему договору аренды.

Согласно свидетельству об уплате единого налога последнее выдано истцу, в частности, на осуществление такого вида предпринимательской деятельности, как сдача нежилого имущества в аренду.

Учитывая изложенное, суд первой инстанции, с которым согласился суд апелляционной инстанции, пришел к правильному выводу об отсутствии у истца в проверяемом периоде обязанности уплачивать налог за землю, поскольку последний находился на упрощенной системе налогообложения и был плательщиком единого налога, следовательно, на него распространялись предписания Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектами малого предпринимательства» № 727/98 от 03.07.98 г. (с изменениями и дополнениями, которые внесены Указом Президента Украины №746/99 от 28.06.99 г.), а также предписания Постановления КМУ «О разъяснении Указа Президента Украины от 03.07.98г. №727/98» от 16.03.2000 г. № 507 (с изменениями и дополнениями) об освобождении от уплаты налога на землю именно за земельные участки, которые используются им для осуществления предпринимательской деятельности.

Учитывая изложенное, оснований для удовлетворения жалобы и отмены законных и обоснованных судебных решений не усматривается».

Как видно из приведенных выше судебных решений, практика однозначна - передача в аренду другим лицам недвижимого имущества, которое находится на земельном участке, считается использованием указанного земельного участка в предпринимательской деятельности и, как следствие, указанное лицо освобождается от уплаты налога на землю.

Заключение

Анализируя нормативную базу и судебную практику, приходится в очередной раз констатировать, что практика фискалов, построенная по принципу «давить, пока давится» (а потом - надавить еще сильнее), - живет и процветает.

Ведь как у нас принято? Один предприниматель согласится с таким мнением, и будет платить. Таких, к сожалению, пока большинство. А другой пойдет и будет бороться. Таких, и тоже, к сожалению, - меньшинство. А тут еще суд иногда играет на руку «дырявому» бюджету, ломая ранее устоявшуюся практику. Так что, глядишь, еще и повезет налоговой инспекции…

Юлия КУРИЛО
Адвокат
партнер ЮФ «ЮСТ Украина»




вернуться к списку