ЮСТ УКРАИНА

english version
українська версія
карта сайта
обратная связь
О ФИРМЕ УСЛУГИ ПАРТНЕРЫ ЮРИСТЫ КЛИЕНТЫ НОВОСТИ ПУБЛИКАЦИИ ВАКАНСИИ
Основана в 2006 году

Офис в г. Киеве:
Украина, 01004 г. Киев,
ул. Красноармейская, д. 9/2, офис 7
Тел.: + 38 (044) 492 0504
Тел./факс: + 38 (044) 289 3148

 
Публикации
Определение момента выхода участника из ООО

Не смотря на длительную практику правоприменения Закона Украины «О хозяйственных обществах», и длительность существования такой формы хозяйствования как общество с ограниченной ответственностью правовые проблемы, связанные с отношениями между участниками такого общества, а также отношения между Обществом и участником, остаются terra incognita как для непосредственных участников таких правоотношений, так и для судов.

Недавно Управлением изучения и обобщения судебной практики Верховного Суда Украины, было проведено обобщение практики рассмотрения судами корпоративных споров, по результатам которого было указано на целесообразность подготовки проекта Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами корпоративных споров». Надеемся, что указанный документ внесет ясность в такой актуальный правовой вопрос, как определение момента выхода участника из состава участников Общества с ограниченной ответственностью.

Почему этот вопрос так важен?.. Да потому что момент выхода участника является толчком, предпосылкой к целому ряду связанных с этим моментом событий. В соответствии с ч.1 ст. 54 Закона Украины «О хозяйственных обществах»: При выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном (составленном) капитале. Выплата производится после утверждения отчета за год, в котором он вышел из общества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода. Кроме того, выход участника из Общества влечет изменение состава участников, иногда уменьшение уставного капитала. От даты выхода участника зависит срок выплаты стоимости доли участника в имуществе Общества, а также её размер. То есть, момент выхода из состава участников является определяющим в имущественных и неимущественных взаимоотношениях между Обществом и его участниками.

Нами предпринята попытка проанализировать уже имеющиеся правовые позиции по вопросу определения момента выхода участника из общества, а также, исходя из многолетней практики участия в корпоративных конфликтах, сформулирован подход к разрешению подобной правовой проблемы.

Согласно п. 3 ч.1 ст. 116 ГК Украины: участники хозяйственного общества имеют право в порядке, установленном учредительным документом общества и законом: выйти из общества. Аналогичная норма заложена в пункте в) ч.1 ст. 10 Закона Украины «О хозяйственных обществах».

Для определения момента выхода участника из общества, за основу необходимо взять три отправные точки, которые могут считаться таким моментом:

1. Истечение трехмесячного срока с момента подачи участником общества заявления о выходе из общества.

2. Проведение общего собрания участников общества с рассмотрением вопроса о выходе участника и составление протокола собрания участников.

3. Государственная регистрация изменений в учредительные документы.

Остановимся подробнее на каждом из них.

1. Истечение трехмесячного срока с момента подачи участником общества заявления о выходе из общества.

Конечно, указанный вариант является наиболее приемлемым для участника общества, который выходит, поскольку дает возможность минимизировать свои риски, связанные с возможным отчуждением обществом своих активов.

Согласно ч.1 ст. 148 ГК Украины: Участник общества с ограниченной ответственностью имеет право выйти из общества, уведомив общество о своем выходе не позже чем за три месяца до выхода, если иной срок не установлен уставом.

Согласно части третьей статьи 29 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физический лиц - предпринимателей" в случае внесения изменений в учредительные документы, которые связаны с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, дополнительно подается один из ниже перечисленных документов: нотариально удостоверенная копия заявления физического лица о выходе из состава учредителей (участников).

Т.е. участник, который выходит, согласно закону должен подать в адрес общества нотариально удостоверенное заявление о своем выходе не позже, чем за три месяца до дня выхода.

Выход участника из общества связан с изменениями устава общества, а также довольно часто с уменьшением уставного капитала общества, что относится к исключительной компетенции общего собрания общества. Поэтому факт выхода участника из Общества должен обязательно найти свое отражение в учредительных документах общества, изменения в которые подлежат государственно регистрации.

Кроме того, в случае, когда выход участника из общества связан с уменьшением уставного капитала, необходимо учесть ч.5 ст. 144 ГК Украины, согласно которой: Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления в порядке, установленном законом всех его кредиторов. В этом случае кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения или выполнение соответствующих обязательств общества и возмещение им ущерба.

Таким образом, до принятия решения по заявлению о выходе, участники, которые остаются должны принять одно из решений: или уведомить всех кредиторов об уменьшении уставного капитала, или одновременно с принятием решения о выходе участника из общества принять решение об увеличении размера уставного фонда, таким образом, чтобы по факту выхода участника из общества, размер уставного фонда остался на уровне, который существовал до выхода участника. При этом, необходимо учитывать, что увеличение размера уставного капитала возможно лишь после полного внесения участниками своих долей (ч.2 ст.16 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Вместе с тем, необходимо обратить внимание на решение Верховного Суда Украины от 28 февраля 2007 года в деле по иску (…) к обществу с ограниченной ответственностью "Магистраль-Агро" (далее - ООО "Магистраль-Агро") о признании недействительным и отмене п. 1 решения общего собрания участников ООО "Магистраль-Агро" от 04.05.2004 (протокол N 4), решения общего собрания участников ООО "Магистраль-Агро" от 01.03.2005 (протокол N 1), взыскании стоимости части имущества, пропорциональной доле в уставном фонде.

Решением Верховного Суда Украины установлено, что: согласно ст. 54 Закона "О хозяйственных обществах" (далее - Закон) при выходе участника из общества с ограниченной ответственностью ему выплачивается стоимость части имущества общества, пропорциональная его доле в уставном фонде, а также надлежащая ему часть прибыли, полученная обществом в таком году до момента его выхода. Аналогичные положения содержатся в ст. 148 ГК в п. 9.4 Устава общества (в редакции 14.08.2003), в п. 6.4 Учредительного договора общества.

Вместе с тем, в статье 148 ГК и другом действующем законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые указывают на то, какой день нужно считать датой выхода участника из хозяйственного общества.

В то же время, согласно ч. 1 ст. 142 ГК учредители общества с ограниченной ответственностью в случае необходимости определить между собой взаимоотношения относительно создания общества имеют право заключать договор в письменной форме, который устанавливает условия осуществления общей деятельности относительно создания общества, размер уставного капитала, долю в уставном капитале каждого из участников, сроки и порядок внесения вкладов, и другие условия.

Согласно п. 6.11 Учредительного договора ООО " Магистраль-Агро" днем выхода из общества для выплаты стоимости доли в имуществе общества считается день подачи заявления о выходе или дата принятия решения об исключении из состава участников.

Судом бесспорно установлен факт подачи истцом заявления о выходе из общества 01.03.2004.

Нормами закона - п. 7 ч. 4 ст. 145 ГК, ст. 59 Закона отнесено к компетенции общего собрания общества решение вопроса об исключении участника общества по основаниям, предусмотренным ст. 64 Закона.

В тоже время, ст. 10 Закона предусматривает право участника в установленном порядке в любое время выйти из общества, независимо от согласия других участников или самого общества.

Положения учредительных документов, которые ограничивают или запрещают право на выход участника из общества, являются незаконными.

Учредительные документы ООО "Магистраль-Агро" таких ограничений не содержат и не относят к компетенции общего собрания общества решение вопроса о выходе участника из общества в отличие от исключения из общества за систематическое невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей (п. 6.7 Учредительного договора, п. 9.7 Устава).

Анализ указанных правовых норм и учредительных документов общества дает основания для вывода о том, что на выход участника общества из общества не требуется согласие других участников или принятие соответствующего решения собранием участников общества, а днем выхода участника из общества является день подачи им заявления о выходе из общества в установленном порядке.

Не смотря на то, что решение Верховного Суда Украины не является нормой права, на которую необходимо ссылаться, согласно п.3 ч.1 ст..11115 ХПК Украины: Верховный Суд Украины пересматривает в кассационном порядке постановления или определения Высшего хозяйственного суда Украины в случаях, когда они обжалованы: в связи с выявлением разного применения Высшим хозяйственным судом Украины одного и того же положение закона или другого нормативно-правового акта в аналогичных делах.

Из приведенного очевидно, что Верховный суд, считая право участника на выход из состава участников безусловным правом, моментом выхода участника из Общества определил дату подачи соответствующего заявления о выходе в адрес Общества.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в приведенном судебном решении ВСУ предполагает, что именно участники ООО имеют право, утверждая учредительные документы общества с ограниченной ответственностью либо посредством заключения Договора между учредителями, либо путем внесения соответствующих разделов и положений в устав общества, определить момент выхода участника из общества. Это право участникам предоставлено ч.1 ст. 88 Гражданского Кодекса Украины: «В уставе общества указываются, в частности, порядок вступления в общество и выход из него».

Как и в случае, когда порядок выхода участника из Общества уставом не урегулирован, так и в случае внесения в устав соответствующих положений, для третьих лиц участник будет считаться таким, что вышел из общества с момента проведения государственной регистрации изменений в учредительные документы. А вот во взаимоотношениях между участником и Обществом, в случае урегулирования уставом порядка выхода – момент выхода будет определен уставом, а в случае, когда момент выхода и порядок выхода уставом не регламентирован – днем выхода будет считаться дата подачи участником заявления о выходе в адрес Общества (как усматривается из приведенного выше судебного решения).

Конечно, указанное решение является не единственным на данную тему, существуют и иные решения Верховного суда Украины, содержащие противоположную позицию высшей судебной инстанции по тому же вопросу. Кроме того, хотелось бы поспорить с подобной позицией Верховного суда Украины. Так на наш взгляд подобный подход не позволяет в полной мере обеспечить защиту прав и законных интересов других участников правоотношений. Например, при значительной кредиторской задолженности общества может сложиться ситуация, при которой участнику будет выплачиваться стоимость его доли именно на момент выхода. Но, как уже отмечалось, выход участника связан с уменьшением размера уставного капитала, которому предшествует уведомление кредиторов о проведении соответствующего уменьшения и они имеют право требовать погашения задолженности перед ними. Т.е., общество должно выплатить участнику стоимость доли без учета требований кредиторов, а потом еще и провести расчеты с кредиторами.

Учитывая вышеизложенное, считаю целесообразным высказать собственные рекомендации. Если в договоре о создании общества или в уставе не был определен момент выхода участника, с целью защиты своих прав и недопущения затягивания в принятии решения общим собранием общества, участнику, который выходит, следует написать в заявлении следующее: «Прошу рассмотреть заявление и принять соответствующее решение до такой-то даты». Если до этого момента общее собрание не будет проведено, участник может обратиться в суд с иском о защите своих прав. Но сразу необходимо заметить, что в подобном случае судебная защита является недостаточно эффективной с учетом продолжительности рассмотрения судебных дел.

2. Проведение общего собрания участников общества с рассмотрением вопроса о выходе участника и составление протокола собрания участников.

Мнение о том, что участник считается вышедшим из Общества с момента государственной регистрации изменений в устав общества, давно бытует в деловых и юридических кругах. Такая позиция не последнюю очередь обусловлена тем, что с точки зрения закона выход из состава участников – как правочин требует государственной регистрации, и именно с момента государственной регистрации такой правочин имеет место быть. Именно такая логика рассуждений была предложена Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства по указанному вопросу, который в письме от 28.07.2004 г. N 5114 «О предоставлении разъяснений» указывает следующее:

…Относительно того, что считается днем выхода участника из общества, сообщаем следующее.

Статьей 202 ГКУ установлено определение сделки, согласно которому сделкой является действие лица, направленное на обретение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статьей 210 этого же Кодекса установлено, что сделка подлежит государственной регистрации лишь в случаях, установленных законом. Такая сделка является совершенной с момента её государственной регистрации.

Поскольку согласно статье 6 указанного выше Закона общество приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации, а статьей 7 определено, в частности, что изменения, которые произошли в учредительных документах общества и которые вносятся в государственный реестр, подлежат государственной регистрации по тем же правилам, которые установлены для государственной регистрации общества, считаем, что изменения в учредительные документы вступают в силу с момента их регистрации.

Т.е. днем выхода участника из общества является день государственной регистрации соответствующих изменений в учредительных документах общества.

Однако, с указанной позицией согласиться нельзя. Прежде всего, сложившаяся судебная практика категорически отказывается относить устав общества к сделкам (правочинам), указывая, что это акт нормотворчества органа управления хозяйственным обществом, а по сему регистрация изменений в устав не является государственной регистрацией правочина. Кроме того, согласно ч.5 ст. 89 ГК Украины: изменения в учредительные документы юридического лица вступают в силу для третьих лиц со дня их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, - с момента уведомления органа, который осуществляет государственную регистрацию, о таких изменениях. Юридические лица и их участники не имеют права ссылаться на отсутствие государственной регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, которые действовали с учетом этих изменений.

То есть закон гласит, что факт выхода из состава участников общества зафиксированный путем внесения изменения в учредительные документы юридических лиц приобретают силу с момента государственной регистрации лишь для третьих лиц.

Другие участники Общества, равно как и само общество в своей деятельности обязано руководствоваться своим уставом и действующим законодательством. То есть, в момент получения уведомления от участника о предстоящем выходе Общество обязано предпринять действия, направленные на государственную регистрацию тех изменений, которые прошли с составом участников общества и с его уставным капиталом. А если указанные действия Обществом не осуществляются в установленный законом срок, то Обществом нарушается требования закона о государственной регистрации, а также нарушаются права кредиторов Общества, вышедшего участника и т.д..

3. Государственная регистрация изменений в учредительные документы.

Что касается государственной регистрации, то, по нашему мнению, это действие является завершением процедуры выхода участника общества. С указанного момента изменения в уставе общества приобретают силу для третьих лиц. Именно с указанной даты начинается отсчет трехмесячного срока, когда решение об уменьшении размера уставного фонда приобретет силу (ст. 56 Закона Украины «О хозяйственных обществах»).

Но день государственной регистрации изменений не может приниматься во внимание при определении момента выхода участника из общества, поскольку от момента принятия решения о выходе участника до проведения соответствующей регистрации может пройти значительное время.

Выводы.

Учитывая все вышеизложенное можно сделать вывод:

1. Днем выхода участника из общества необходимо считать день, определенный в учредительных документах или в договоре о создании общества.

2. Если момент выхода участника из общества не определен в учредительных документах или в договоре о создании общества, то днем выхода участника является день подачи участником заявления о выходе из состава участников Общества.

Если принимать во внимание п.2, то следует отметить, что действующее законодательство фактически дает участникам право выйти из состава общества, но, в то же время, не устанавливает механизм реализации указанного права.

По нашему мнению, субъектам законодательной инициативы Украины было бы уместно перенимать опыт иностранных государств. Например, в России законодательно установлен механизм реализации права участника общества на выход из состава участников. Согласно ч.2 ст. 26 Федерального Закона Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью»: В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, который подал заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли.

В данном случае, моментом выхода участника из общества является момент подачи им заявления о выходе из состава участников общества. Общество становится владельцем доли участника, который вышел, и обязано на протяжении года реализовать указанную долю или уменьшить уставный капитал общества. Такой порядок, на наш взгляд, является наиболее демократическим и оказывает содействие защите имущественных прав участника, который выходит. В этом случае уставный капитал не уменьшается. Доля переходит в собственность общества, а участник, который выходит не зависит от воли других участников. Кроме того, стоимость доли в имуществе общества рассчитывается по данным баланса общества на момент выхода участника, поэтому даже отчуждение активов общества после подачи заявления не повлияет на стоимость доли участника общества, поскольку активы общества на момент подачи заявления находились на балансе общества.

В современных условиях в Украине законодательно создана не допустимая в правовом обществе ситуация, когда у лица есть право, но нет механизма его реализации. Поэтому указанный вопрос нуждается в скорейшем решении в законодательном порядке.




вернуться к списку