Как выбрать свежий фарш

Как выбрать свежий фарш

Мясной фарш   — незаменимый помощник на кухне любой хозяйки. Умелые кулинары могут приготовить из него множество самых разнообразных блюд. Казалось бы что может быть проще — купить мясо и пропустить его через мясорубку, но не всегда есть время или возможность на эту простую процедуру. В помощь поварам магазину предлагают уже готовый продукт из разного вида мяса. Но вот не всегда магазинный фарш обладает теми же характеристиками, вкусом и консистенцией, как домашний. Кроме того, многие недобросовестные производители добавляют в фарш несвежее мясо, кожу, хрящи, чтобы увеличить вес, и получить дополнительную прибыль. 

Чтобы после похода в магазин вас не ожидало разочарование и деньги быль потрачены не зря, следует подготовиться и изучить основные правила, которые помогут выбрать хороший, свежий фарш.Как выбрать свежий фарш?

Цвет фарша

Цвет— главный признак, по которому можно определить свежесть и качество продукта. В зависимости от вида мяса, из которого приготовлен фарш, цвет может быть разным — от светло-розового из мяса птицы, до ярко-красного, если для его производства использовалась телятина. Часто встречаются смешанные фарши. 

Наиболее популярным считается свино-говяжий продукт. Эти виды мяса имеют схожую консистенцию и температуру приготовления. 

Именно потому специалисты не советуют смешивать свинный или говяжий фарши с куриным. Мясо птицы готовится намного быстрее, чем свиное, и если их смешивать и готовить вместе, то пока свинина полностью приготовится, птица будет сухой и жесткой

Свино-говяжий фарш имеет равномерные красный цвет, при этом чем больше в нем свиного мяса, тем продукт будет светлее. Перед покупкой внимательно осмотрите фарш. Его цвет должен быть однородным, соответствовать мясу из которого он приготовлен. Любые участки другого цвета (сероватые, белые, синеватые или с зеленым оттенком) указывают на то, что продукт приготовлен из несвежего сырья, в нем присутствует большое количество других субпродуктов, фарш сделан давно или хранился ненадлежащим образом.Цвет свежего фарша

Запах

Если есть возможность — непременно понюхайте фарш перед покупкой. Продукт должен пахнуть как свежее мясо и только. Если вы почувствовали неприятный запах, или аромат перца, чеснока, других специй — покупать товар не стоит. Иногда магазин мясо, срок употребления которого приближается к окончанию, пускает его в фарш, маскируя запах разными специями. Употребление такого фарша может быть опасным для здоровья.

Консистенция

Готовый фарш должен иметь равномерную, плотную консистенцию Продукт влажный, но если в поддоне или упаковке вы увидите кровавые потеки — продукт несвежий или хранится при неправильной температуре. Свежий фарш в магазине

Температура хранения

Согласно правилам, хранить полуфабрикат следует при температуре от 0 до +4 градусов не более 2-х дней. Если вы не уверены, что успеете использовать фарш за это время — лучше отправьте его в морозилку. Если продукт изначально был хорошего качества и свежий, то в морозилке при -1 градусов вы сможете хранить его до 3-х месяцев. Свежий куриный фарш

Внимательно изучите вид продукта, его запах (для весового продукта), найдите дату приготовления и срок годности на упаковке, или узнайте их у продавца, если покупаете фарш вразвес, изучите состав, чтобы знать, какое мясо использовалось для приготовления фарша. 

Однородный натуральный цвет, приятный, свежий аромат и равномерная консистенция указывают, что продукт свежий и хорошего качества. Смело приобретайте такой фарш, и творите из него кулинарные шедевры на радость вашим близким и друзьям.